Per il Flower Bed & Breakfast la colazione è un momento importante della giornata. La colazione è il primo pasto della giornata. La prima assunzione di cibo è molto importante perché l'organismo proviene da circa otto ore di digiuno ed ha bisogno di energia di rapida utilizzazione per affrontare una nuova giornata. È quindi importante che sia bilanciata e che apporti il giusto quantitativo di calorie. La tipica colazione italiana, in casa come al bar o in pasticceria, è essenzialmente costituita da cibi dolci (biscotti, cornetti, pane con cioccolata o marmellata, yogurt, cereali da colazione, pasticcini), accompagnati da caffè e/o latte, cappuccino o tè. Le vitamine, il calcio e le proteine del latte che ingeriamo alla mattina, infine, aiutano a mantenere un benessere generale e, in particolare, a conservare una pelle del viso elastica e tonica. Noi del Flower Bed & Breakfast per la colazione abbiamo preferito offrire agli ospiti i principali alimenti in grado di soddisfare il nostro fabbisogno calorico. Il latte è un alimento completo ed assai importante. È ricco di calcio, proteine, zuccheri, minerali e vitamine: quello intero contiene il 3, 4 per cento di grassi, quello parzialmente scremato l' 1, 8 per cento e quello totalmente scremato solamente lo 0, 3 per cento. È bene perciò sapere che la rinuncia al latte intero, il più buono, comporta un risparmio di calorie molto modesto. Lo yogurt, come ogni derivato del latte, è altrettanto utile. Nello yogurt, inoltre, è molto elevata la quantità di calcio, di proteine di buona qualità e di vitamine B2 e A. La spremuta d'arancia è anche un ottimo alimento: un bicchiere di spremuta a colazione soddisfa l’esigenza nutritiva giornaliera di vitamina C, che per il nostro organismo è pari a 60 mg. I prodotti da forno - cioè i vari tipi di biscotti, dolci e fette biscottate - sono preferibili ai dolci di pasticceria, perché sono preparati con alimenti semplici, come le uova, il latte ed i grassi vegetali, e sono più ricchi di carboidrati, come gli zuccheri ed i cereali, che danno un grande apporto di energia immediatamente utilizzabile. Tra i cereali, sempre più in voga nel nostro Paese, ci sono il mais, l'avena, il riso e la fibra di frumento, con una varietà d'offerta molto ricca, sul mercato. Consumati col latte, consentono di fare una colazione veloce e saziante al tempo stesso, con un apporto ottimale di carboidrati e fibre. Meno interessanti i prodotti con aggiunta di zucchero e cioccolato. Il burro è un alimento che deve essere consumato con moderazione, perché ha un altissimo contenuto di grassi, per di più di origine animale: circa l'80 per cento. La marmellata ha un grande apporto energetico, che deriva dalla presenza di molti zuccheri (il 55 per cento mediamente) e di una piccola quantità di sali minerali. Bisogna però distinguere tra le confetture e le marmellate: le prime, per legge, devono essere fatte con almeno il 35 per cento della polpa di uno o più frutti. Le marmellate, invece, possono avere una quantità di polpa minore: almeno il 25 per cento.
*Distanze in linea d'aria